Header Ads

Resep Masakan Perkedel Ikan Indonesia

Bosan dengan perkedel yang itu-itu saja alias perkedel kentang??! Cobalah variasi perkedel dengan gabungan tahu dan ikan. Bikinnya gampang rasanya hmmm.. kesenangan anak saya. Bukan guna lauk namun digado sampai berakhir ;-) 


Kunci kelezatan perkedel ini terletak pada bawang goreng yang digerus kasar bareng bumbu dan dicampurkan ke dalam adonan. Usahakan ada, bila tidak inginkan capek goreng2 yach beli bawang goreng jadi atau dapat juga diganti dengan sediaan bawang bombay goreng/deep-fried onions (Inggris)/Rostzwiebeln (Jerman) yang tidak sedikit tersedia di supermarket. 

Bawang Goreng halus pun bisa kamu tambahkan ke dalam adonan Bakso, ditanggung Bakso kamu akan semakin gurih dan lezat tanpa bahan penyedap. Tidak percaya, silahkan buktikan sendiri ;-)

Bahan:
300 gr daging atau filet ikan
200 gr tahu
2 butir telur ayam
3-4 sdm tepung terigu
2 sdm bawang merah goreng atau 6 butir bawang merah, iris tipis, digoreng kering
1 batang daun bawang, iris halus
Minyak guna menggoreng

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica butir
1 sdt garam atau cocok selera

Cara Membuat:
Cincang halus ikan, sisihkan. Remas-remas tahu hingga hancur berbutir-butir.
Taruh kedua bahan di atas di dalam mangkok yang agak besar.
Kupas bawang merah, iris halus dan goreng sampai renyah dan berwarna kuning keemasan. Tiriskan.
(Lewati step di atas bila kamu memakai sediaan bawang goreng jadi).
Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan dan cobek.
Tambahkan bawang merah goreng ke dalam cobek, ulek kasar bareng bumbu seraya diaduk sampai rata.
Masukkan bumbu halus, telur, tepung terigu dan daun bawang ke dalam mangkok ikan. Aduk sampai benar-benar rata.
Cicipi, tambahkan garam andai perlu dan aduk kembali sampai rata.
(Mencicipi adonan ikan mentah memang tidak nyaman, namun step ini perlu guna mendapatkan rasa asin yang pas sampai-sampai perkedel tidak berasa hambar sesudah digoreng).
Panaskan tidak cukup lebih 150 ml minyak goreng dengan api sedang.
Buat adonan berbentuk pipih-lonjong dengan pertolongan dua sendok. (Adonan tidak dapat dibentuk dengan tangan sebab terlalu lembek).
Goreng dan balik sampai kedua sisi matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
(Beri jarak antara satu sama lain ketika menggoreng agar perkedel tidak saling menempel).
Catatan Tambahan:
Pastikan format perkedel tidak terlampau besar agar ikan benar2 matang hingga ke dalam. Kira2 terbentuk 20 Perkedel.

Tidak ada komentar